Défi Locavore

Acheter et manger local pendant 6 mois, tel est le défi que vous lance la Communauté d'agglomération Tarbes-Lourdes-Pyrénées !

Le Défi Locavore est une étude sur vos pratiques alimentaires au travers d’une aventure humaine enrichissante. Elle est réalisée dans le cadre du PCAET (Plan Climat Air Energie Territorial)  de la CATLP qui a missionné le CPIE Bigorre-Pyrénées pour mener à bien cette étude.

Cette étude a des objectifs multiples :

  • vous sensibiliser au manger mieux et local,
  • analyser vos habitudes de consommation,
  • valoriser les produits locaux, les producteurs et ainsi développer un réseau  de producteurs locaux.

Les bonnes habitudes et pratiques apprises par  50 « foyers » pourront  être valorisées et pérennisées pendant et après ce challenge pour contribuer au mieux-être des habitants de la CATLP, au renforcement de filières locales et à la découverte de notre territoire.

Développons ENSEMBLE une alimentation durable et de proximité sur le territoire

Personnes seules, couples, foyers avec enfants... tous les habitants de l'agglo peuvent participer à ce Défi. Cela peut aussi être l'occasion de former des équipes au sein d'une entreprise, d'un quartier ou d'un groupe d'amis !

 

Pour participer, il vous suffit de remplir le formulaire en cliquant ici.

 

La campagne de recrutement est active du 2 au 30 avril 2021. Les profils seront sélectionnés afin d'établir un panel le plus diversifié possible des habitants de notre agglomération. Une cinquantaine de foyers auront la possibilité de participer au Défi Locavore.

Vous serez informés par mail ou par téléphone de la sélection de votre candidature.

Le Défi Locavore débutera dès le mois de mai 2021 et se terminera fin octobre.

L'empreinte environnementale de notre alimentation

Les Gaz à Effet de Serre (GES) ? On pense généralement aux transports et aux activités industrielles, et pas nécessairement aux émissions provenant d’autres activités comme la production des aliments que l’on mange. Avec 17%, la production agricole est le troisième poste d’émissions de GES sur notre territoire.

Ramenées à l’échelle d’un ménage, les émissions GES sont associées aux repas, au pain, à la viande, aux sodas, au lait … que ces produits soient dit secs, conservés dans un placard, un réfrigérateur ou bien encore dans un congélateur. En 2012, une étude de l’ADEME estime que les produits alimentaires consommés par les ménages représentent 23% des émissions totales  soit tout autant que les transports et légèrement moins que le logement.

La lutte contre le changement climatique passe donc par la modification qualitative et quantitative des produits que l’on consomme pour se nourrir.

 

Le saviez-vous ?

  • Le transport de vos aliments représente 19% des émissions totales de GES de vos aliments consommés.
  • En variant la composition, l’origine et la saisonnalité, on peut réduire jusqu’à 10 fois les émissions de GES générées par votre alimentation.
  • Les aliments consommés entre les repas qui sont souvent « hyper transformés » représentent 18% des émissions GES totale de votre alimentation.

Participer au Défi Locavore, c'est...

  • Une cinquantaine de « foyers », d’une à plusieurs personnes, qui seront regroupés en cinq équipes fédérées par un capitaine formé par le CPIE Bigorre-Pyrénées.
  • Chaque foyer qui remplit des « relevés d’achats » par période de 14 jours, 3 fois durant le défi. Les saisies des achats se font via l’espace membre d'un site internet dédié et ne sont visibles que par les foyers. En cas de difficulté d’accès au numérique, des relevés manuels, avec l’aide des animateurs du CPIE ou autre, pourront être effectués. Les participants auront ainsi la possibilité d'évaluer l’évolution de leur consommation de produits locaux entre mai et octobre.
  • De nombreuses rencontres conviviales, animations et visites prévues afin d'échanger et partager son expérience bien entendu dans le respect des règles sanitaires actuelles.
  • Une liste de producteurs et distributeurs de produits locaux que vous pourrez faire évoluer par vos pratiques et vos découvertes.
  • Un groupe Facebook dédié qui permettra aux membres d'échanger quand ils le souhaitent et garder le lien de façon dématérialisé.

 

Au fil des mois, les participants auront l'occasion de participer à des temps forts :

  • La soirée de lancement : explications, cohésion entre les membres et bien entendu top départ du Défi Locavore !
  • Une soirée d’échanges avec un professionnel de la nutrition pour parler de l’intérêt des produits frais et de saison dans une alimentation saine, comprendre nos besoins quotidiens et équilibrer ses repas,
  • Un cours de cuisine pour adopter de bons réflexes et repartir avec des « trucs et astuces,
  • Une visite de ferme,
  • La soirée de clôture conviviale.

 

Amateurs de gourmandises, vous allez être servis!  Au début du challenge, un kit sera remis à l'ensemble des participants avec de nombreuses surprises et à la fin les trois meilleures équipes remporteront des paniers gourmands locaux.
 

 

Cette étude  est une aventure humaine qui vous permettra de devenir un « consom'acteur », de découvrir notre beau territoire au fil des productions locales et échanger avec les professionnels qui la font vivre (agriculteurs, commerces locaux....). L'occasion aussi de (re)découvrir la richesse de notre agglomération en matière de gastronomie.